キムチを作りましたので反省等を

今日は7時に起きられず、8時に起きてだらだらと過ごしました。
朝食は鍋の残りと、昨日作ったキムチ、それからコストコのシーサラダを乗せたごはんを食べました。

…そう、あのですね、昨日ふとキムチを作ろうと思い立って、材料を買い揃えたわけです。

ちゃんと手作りですよ(笑)

見た目もね、完全にキムチなんですよ。
味も完全にキムチなんですけど、それを感じられるのは葉の部分からのみという。
厚い実の部分には全く味が染み込んでおらず、ちょっと塩辛い生の白菜って感じで、これがイマイチ。


あえてなぜそうなったかを考えるなら、そもそもキムチの素が少なくて、塗るのをケチったからでしょう。
あと、You Tubeとかみると、下処理がすごい細かい。
そのへんの手間の違いでしょうね。漬け込む日数は一日でも2時間でもいいと思うんです。

機会があれば再チャレンジします。

今日は課題をしませんでしたから、なんか物足りない感じがしています。遅く起きたのもあるでしょう。
車のメンテナンスができたことくらいかな、プラスなことは。あとは夕飯のさばの味噌煮が美味しかった。
これはまた後ほど記事にします。

ま、明日は首都高デビューといちご狩り、時間があれば動物園にも行く予定なので、とっても楽しみです。

早く寝よう。

コメント